Одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Гражданам Российской Федерации, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания, но для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в территориальный орган ПФР.
Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства (получают социальную пенсию по инвалидности); потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери (получают социальную пенсию по случаю потери кормильца); дети, оба родителя которых неизвестны (получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны). Рассчитывать на социальную пенсию по старости могут и граждане, не заработавшие права на страховую пенсию по старости. В первом полугодии 2020 года такая пенсия назначается мужчинам в 65,5 лет и женщинам в 60,5 лет. В дальнейшем, по завершении переходного периода, социальная пенсия по старости может быть назначена не ранее возраста 70 лет мужчинам и 65 лет – женщинам.
Социальная пенсия по старости полагается также иностранным гражданам и лицам без гражданства, но постоянно проживающим в России не менее 15 лет. В первом полугодии 2020 года она также назначается в соответствии с переходным периодом мужчинам по достижении возраста 65,5 лет, женщинам - 60,5 лет.
Справки по телефону (81363) 77799