Адриан Селин: «крепость Орешек и Шлиссельбург – это единое целое»

Можно ли представить Петербург без Петропавловской крепости, а Старую Ладогу без Староладожской? Так Шлиссельбург и крепость Орешек – единое целое. Историки уверены: никаких сомнений, когда был основан наш город, быть не может. В 1323 году.

На вопросы нашего корреспондента об истории Шлиссельбурга и роли города в истории страны ответил доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Адриан Селин.

– Адриан Александрович, объясните, почему дату основания крепости на Ореховом острове можно считать датой основания города Шлиссельбурга?

– Если говорить простыми словами, то крепость – это город. Здесь уместнее всего провести аналогию с Петербургом. Датой основания Северной столицы является день и час закладки первого камня в основание собора в Петропавловской крепости. Именно из крепости вырос город. Несомненно, что для человека – как Средневековья, так и более позднего времени – крепость и ее посады представляли собой единое урбанистическое пространство. И сегодня не должно возникать никаких сомнений в том, что крепость Орешек и город Шлиссельбург – это единое целое.Закладка крепости – это, несомненно, старт жизни города.

– Правильно ли я понимаю, что все древние города начинались с крепости?

– В большинстве своем, да. Есть, конечно, исключения. Например, Старая Русса. В средневековом русском пространстве, пространстве более позднего Московского государства сама этимология слова «город» связана с укреплениями. Уже потом начинаются административные действия, такие как назначение начальника города (в разное время эта должность называлась по-своему: наместник, воевода…) И центром городской жизни в средневековой Руси, в раннее Новое время становились крепостные сооружения.

– Наш город не раз менял название: Орешек, Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость… Характерно ли такое частое переименование для других  городов в Ленобласти?

– Города, меняющие свои имена и границы, – не редкость. Самые яркие примеры в нашей области – Приозерск и Кингисепп.

Приозерск назывался когда-то Корелой, в шведское время и после 1609 года – вплоть до 1918 года – Кексгольмом, затем до 1944 года – Кякисалми. После подписания мирного договора с Финляндией город получил политически нейтральное имя – Приозерск. Название Корела не было возвращено, так как из-за этого города шла борьба между Карело-Финской ССР и Ленинградом. Назвать его Корелой и оставить ленинградским было неловко, это значило бы, что что-то карельское осталось за пределами соответствующей республики.

Кингисепп находится на месте древнерусской крепости Ям. С 1703 по 1922 год город назывался Ямбург, затем был переименован в честь эстонского большевика Виктора Кингисеппа.

– Считается, что активно посады крепости Орешек на берегах Невы начали развиваться после 1702 года. А что там было прежде?

– На месте современного Шлиссельбурга в XVI веке находились Лопская сторона Орешковского посада и деревни Спасского погоста. В основном, здесь жили ремесленники.

В те годы Орешек находился в составе Московского государства. На левом берегу Невы располагалась  так называемая Лопская сторона города, на правом берегуНевы – Корельская сторона.

– Слово «погост» у меня ассоциируется с кладбищем…

– В средние века сельский центр, именуемый погостом, сочетал приходские (а при приходских церквях были кладбища) и частично административные функции.

– Существует мнение, что своим возникновением Шлиссельбург обязан исключительно Петру I. Как Вы считаете, с чем связно искажение ключевой даты в истории города, даты его основания?

– Думаю, это неосмотрительное решение – считать дату рождения Шлиссельбурга с петровских времен – было принято лет 20 назад. Фактически, за дату основания была принята дата переименования города в Шлиссельбург из Нотебурга (шведское название города, калька с русского «Ореховый город»). Отмечу, что в шведской традиции землеописания все время присутствует эта калька с русского, для  них не существовало проблемы, как назвать этот город. Они называли его так и ранее, до завоевания, переводя на шведский русское наименование «Орешек».

– Существует мнение, что Шлиссельбургу стоит вернуть его исконно русское название – Орешек или Орехов. Как Вы считаете, целесообразно ли это?

– Я считаю, что в переименованиях есть смысл, только если за ними стоит широкая народная самоидентификация, то есть если население Шлиссельбурга будет искренне считать себя не шлиссельбуржцами, а ореховцами. Это должно происходить естественным, а не административным путем.

– Какова роль крепости Орешек для Новгородской республики, Российской империи, СССР, современной России?

– Если говорить о Новгородской республике, тут нужно сказать о важной роли Орешка-крепости. Новгородские пригороды, которыми являлись Орешек, Ям, Копорье, Корела – это, в первую очередь, военные сооружения, которые появляются в XIII–первой половине XIV века. В то время держать границу государства без крепостей было невозможно, так как Новгород и Швеция постоянно вели борьбу за земли. Однако Новгород сосредотачивал всю власть и богатство в себе, а пригородам развиваться не давал.

Мы знаем, какой мощный импульс развития получили Орешек, Ладога, Ям, Копорье, Корела с включением их в состав Московского княжества. В XVI веке Орешек активно развивается, растут обе стороны посада, богатеет население. Проводятся работы на крепостных сооружениях.

В XVI веке Орешку довелось участвовать в двух конфликтах со Швецией. В 1555 году Орешек был 3 недели осажден шведскими войсками, затем неприятель предпринял штурм, но был отбит. В 1581 году, в ходе так называемой Ливонской войны, Орешек подвергся новой осаде со стороны шведов, но враг вновь был отражен.

Не менее героична осада Орешка в 1611–1612 годах. Окрестные помещики, дети боярские затворились в крепости и держали длительную осаду, капитулировав весной 1612 года. По Столбовскому миру 1617 года Орешек было решено передать Швеции.

Более чем 80 лет Орешек под именем Нотебурга был пограничным городом Швеции. В конце XVI века Шведское королевство достигло пределов своего распространения. По формулировке шведского короля Карла XI, государство «от Гетеборга до Нотеборга» (крайние точки шведской политической власти) должно было стать единым религиозным, политическим, культурным пространством. Это, пожалуй, наилучшая формулировка несостоявшегося шведского имперского проекта.

Завоевание Орешка Петром I в 1702 году стало поистине ключом к завоеванию Ингерманландии. Петр придавал Орешку такую значимую роль, что даже в случае военных неудач готов был уступить шведам даже Псков, но не исток Невы.

Широко известна фраза «Петербург стоит на костях». Однако в петровские времена велись одновременно три огромных стройки – Шлиссельбург, Азов и Петербург, куда привлекалось огромное количество людей и средств.

И когда говорится о том, что в 1702 году Петр переименовал город, то речь тоже идет о крепости. Шлиссельбург – это вовсе не другой город, основанный на левом берегу Невы, а переименованный Орешек/Нотебург. Еще раз подчеркну, что для Петра I и его современников разделения города и крепости вообще не существовало.

Потом граница Российской империи отодвинулась далеко на запад, и Шлиссельбург превратился в небольшой уездный центр. До сих пор сохранились некоторые здания от застройки той поры в левой части посада, которая развивалась значительно активнее, чем правая.

С XVIII и до начала XX веков Орешек был тюрьмой, где содержались опасные, политические преступники, некоторые из них были здесь казнены.

Что касается XX века, то наиболее значимую роль Шлиссельбург сыграл в годы Великой Отечественной войны. Крепость Орешек не была захвачена вермахтом, и почти 500 дней гарнизон крепости удерживал эту важнейшую ключевую позицию у выхода в Ладожское озеро, помогал нашим войскам проводить разведку боем в районе Шлиссельбурга, отстаивать Дорогу Жизни.

Существование несдавшейся врагу крепости – это важный момент, ведь полностью кольцо блокады Ленинграда закрыто не было. В этом смысле роль Шлиссельбурга, безусловно, героическая.

Записала

Любовь Дубовик

 

Фото из архива

Адриана Селина

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.