Пал или пропал

Обыватели полагают, что сжигание травы полезно. Якобы, оно обогащает почву золой, и молодая травка растет потом быстрее. Оказывается, это не так. Палы не несут никакой пользы – исключительно вред, причем как здоровью людей, так и природе. А вот ответственность за несанкционированные палы сухой травы вполне реальная: штраф на граждан до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – до 20 тысяч рублей, на юрлиц – до 200 тысяч рублей. Если поджог сухостоя стал причиной лесного пожара, нарушителя ждёт штраф до миллиона рублей, и даже возможно лишение свободы до 8 лет. Подумайте об этом.

Специалисты развеяли мифы

о пользе сжигания сухой травы

Ущерб от сжигания травы намного серьезнее, чем можно себе представить. Специалисты Отдела надзорной деятельности и пожарной безопасности Кировского района привели основные аргументы, подтверждающие эту мысль.

Прежде всего, палы травы часто приводят к возникновению лесных пожаров, к гибели животных и птиц. Многие виды растений также с трудом переживают огненное бедствие.

Палы травы могут служить и причиной гибели людей. А дым от травяных палов опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, провоцирует рост детской смертности.

Наконец, пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются органические вещества отмирающих частей растений – те, что обеспечивают пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.

 

Поджигателей ждет наказание

Подробнее о том, какая ответственность предусмотрена за несанкционированные палы сухой травы, рассказали сотрудники отдела безопасности администрации Кировского района:

– Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, ст. 261 ч. 3: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, или без такового.

 В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, ст. 8.32, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Пожарные гарнизоны

в режиме повышенной готовности

Провести проверки средств противопожарной защиты населенных пунктов, дачных и садоводческих массивов – такое поручение оперативным службам области дал губернатор Александр Дрозденко. По информации комитета правопорядка и безопасности региона, для обеспечения контроля за палом сухой травы и обеспечения противопожарной защиты жителей области все 77 подразделений пожарно-спасательного гарнизона переведены в режим повышенной готовности: ежедневно на дежурство заступает до 1 100 человек личного состава и 265 единиц техники. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, в населенных пунктах и лесах на территории Ленинградской области для их ликвидации могут быть задействованы более 3 тыс. человек личного состава и более 13 тыс. единиц техники различных пожарно-спасательных подразделений. В круглосуточном режиме в пожароопасный сезон действует региональный пункт диспетчерского управления и пункты управления лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес». В мониторинге пожарной опасности и тушения пожаров задействовано 40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения.

 

Как не стать поджигателем?

Правила известны каждому со школьной скамьи. На природе запрещено разжигать костры, курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия. Нельзя оставлять в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами, заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин. Запрещено оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах. На полях нельзя выжигать траву и стерню. Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня.

Если возник пожар, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: со стационарного – «01», с мобильного – «101» или «112». Нужно назвать адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию 47

Подготовила Полина НИКОЛАЕВА 

Фотогалерея


© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.