Ежегодно на контроль органов правопорядка, надзорных органов в целом по стране попадают тысячи материалов, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства – от злоупотребления положением до дачи взятки. Кировский район Ленобласти не исключение. Как сообщил кировский городской прокурор Игорь Крушинский, в 2017 году в районе было зарегистрировано 12 преступлений, связанных с коррупцией.
«Надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции – одно из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов. И борьба с коррупцией должна быть последовательной, принципиальной и жесткой. Это не громкие слова и не шоу для скучающих. Это ежедневная работа, которая требует профессионализма и ответственности. Только тогда она даст результат», – считает юрисконсульт правового направления ОМВД России по Кировскому району ЛО Юлия Пшенникова.
Как не допустить нарушений антикоррупционного законодательства, разъясняют сотрудники ОЭБ и ПК ОМВД России по Кировскому району ЛО.
ОТ СЛОВА «РАСТЛЕВАТЬ»
Само происхождение слова «коррупция» – от латинского corrumpere, «растлевать». Итальянский политический теоретик XIV века Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью: «Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно». Понятие коррупции закреплено в федеральном законе: это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, подкуп, либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ
Противодействие коррупции относится к компетенции всех без исключения уровней власти и ведется по двум направлениям – борьба с коррупцией и ее предупреждение. Правительство Ленобласти является координирующим органом, формирующим единую государственную политику и стратегию борьбы с коррупцией в регионе.
Однако организации и граждане тоже должны помочь в искоренении этого зла, ведь одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ НАРУШЕНИЯ
По закону о противодействии коррупции все юридические лица обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Прежде всего, начать нужно с разработки локальных нормативных актов организации, направленных на противодействие коррупции и довести их содержание до сведения всех сотрудников. При разработке таких документов должны учитываться существующие в деятельности организации коррупционные риски. Что касается органов власти, важно также выявить конфликт интересов. Это можно сделать в результате изучения и анализа сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, служебных записок, материалов служебных проверок, обращений граждан и организаций, в том числе в электронном виде. А также своевременно рассмотреть ситуации личной заинтересованности служащего, которая может привести к конфликту интересов, на заседаниях аттестационных комиссии. Это позволит избежать самого конфликта.
Необходимо проводить разъяснительную работу с сотрудниками на «живых» примерах, разъяснять требования антикоррупционного законодательства, чтобы сформировать у сотрудников уважение к закону и ценность правомерного поведения. Противодействие коррупции не разовое мероприятие, а постоянная и последовательная работа.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Для лучшего взаимодействия с гражданами по вопросам борьбы с коррупцией работает «горячая линия» телефона доверия, куда каждый гражданин может пожаловаться на известные ему факты коррупции, вымогательства, волокиты и злоупотребления служебным положением со стороны муниципальных служащих, руководителей и работников подведомственных муниципальной администрации учреждений.
Телефоны «горячей линии» по вопросам коррупции в Кировском районе: 8 (81362) 21-202, 90-609.
В правительстве Ленобласти также работает телефон горячей линии «Нет коррупции!»: 8 (812) 710-78-18 47
Подготовила Полина НИКОЛАЕВА