ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

 

60 лет назад на футбольные матчи в Шлиссельбурге собиралось до двух тысяч зрителей. А все потому, что там играла местная команда «Водник», которая считалась одной из сильнейших в области. Подробнее об этом рассказал бывший капитан команды «Водник» Юрий Борисов.

Славная история футбольного клуба «Водник» началась в 1952 году. Тогда Невский судостроительно-судоремонтный завод собрал две команды: юношескую и взрослую. А для проведения спортивных игр восстановил местный стадион «Водник», который был разрушен снарядами, а после войны распахан под огороды.

Благодаря местным трудягам на стадионе появилось ровное футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, здание с раздевалками, площадка для игры в городки, беговые дорожки, место для прыжков в высоту и площадка с турниками и качелями. С начала 50-х годов на стадионе играли в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, катались на коньках. Невский завод проводил там соревнования по разным видам спорта, а команда «Водник» играла не только в футбол, но и в баскетбол, хоккей, участвовала в лыжных пробегах и других соревнованиях.

Юрий Борисов вошел в состав первой юношеской команды: «В 1952 году я пришел на завод и примерно в то же время вступил в ряды юношеской команды в качестве капитана и центрального защитника. Тогда мне было 14 лет. Утром я работал учеником токаря, вечером ходил в школу, а свободное время посвящал футболу», – рассказал Юрий.

На районных чемпионатах и первенствах участники юношеской команды показывали себя умелыми игроками. А все потому, что каждый из них с самого детства любил футбол. «Когда я был еще мальчишкой, на многих улицах города были площадки, где мы с ребятами играли в футбол! Все, что нам было нужно, – мяч, который в то время мы делали из тряпок, плотно связанных веревкой, и подходящая обувь. Даже пасмурная погода не мешала гонять мяч, вот как мы любили этот спорт!» – вспоминает Юрий Борисов.

Первые два года юношеская команда принимала участие в местных и районных чемпионатах, а в 1954 году впервые вышла на первенство Ленинградской области, где заняла призовое место. Конечно, победы юных футболистов не были такими громкими, как у команды взрослых игроков. Да и спортивной формы первые два года у них не было. Ее пошив стоил немалых денег, поэтому играли кто в чем. Но горожане все равно гордились юными футболистами, предсказывая им большие победы. И не ошиблись!

В 1960 году Юрий Борисов перешел во взрослый состав, где снова стал капитаном команды. Взрослая команда участвовала в первенствах ДСО (добровольного спортивного общества) «Водник», первенствах Ленинградской области и районных чемпионатах. Во всех этих соревнованиях команда была неоднократным победителем и призером.

По нашумевшим победам в чемпионатах и первенствах футболистов «Водника» знали почти все жители города, уважали в области. Их матчи собирали до двух тысяч зрителей и всегда были зрелищными. В состав команды входили люди, пережившие войну, а значит, закаленные, волевые, целеустремленные! Некоторых футболистов приглашали в другие команды. К примеру, Юрия Борисова звали играть за команду города Горький, но он отказался.

В те годы футбол в Ленинградской области был самым популярный видом спорта, без него не обходился ни один городской праздник. Но играть в футбол было нелегко. По словам Юрия Борисова, у игроков крошились зубы, часто травмировались ноги. И это не от падения или столкновения игроков на поле, а от мяча, который был в разы тяжелее, чем сейчас.

У команды не было тренера, всему они учились сами: после трудового дня отрабатывали ведение мяча, меткость, выносливость. Готовились к матчам три раза в неделю по два часа. Официальные игры проходили по выходным.

«На заводе висел календарь, где были расписаны матчи, которые команда должна отыграть за год. Все было ясно и понятно, как для игроков, так и для болельщиков. И это касалось не только футбола. Висел календарь и других соревнований, которые проводил Невский завод», – отметил Юрий.

В 85-м году Юрий Борисов ушел из команды и начал тренировать юнцов. Но продлилось это недолго. Началась перестройка, заводу стало не хватать средств, и стадион, как и футбольная команда, ушел в историю. Семья Борисовых с любовью вспоминает славные футбольные времена. Юрий с упоением рассказывает о ярких победах «Водника», его супруга – председатель Объединенного городского совета ветеранов Галина Борисова – с гордостью вспоминает, как с 1961 по 1970-й годы работала директором одного из лучших стадионов области и готовила поле «Водника» к игре: делала разметку, зимой убирала снег, заливала лед.

«Конечно, футбол и стадион «Водник» для нас – не только часть города, а место, где мы провели почти всю жизнь. Мы очень надеемся, что в скором времени его восстановят, и там снова будут проходить футбольные игры, соревнования по легкой атлетике, баскетбольные матчи», – заключили супруги.

 

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства ЛО, по итогам Чемпионата мира по футболу – 2018 тренировочная база в Рощино признана одной из лучших площадок.

 

Подготовила Анна АРХИПОВА

Фото из личного архива

семьи БОРИСОВЫХ

(фото 1950-х годов)

Фотогалерея




© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.