Как живет наш регион и как мы живем в нем? Есть ли у нас перспективы для благополучной жизни и развития или стоит присмотреть себе местечко «потеплее»? В этих вопросах попробовала разобраться журналист газеты «Невский исток», опираясь исключительно на цифры и факты.
Человеческий мозг устроен таким образом, что в первую очередь отмечает плохое. Это совершенно объяснимый феномен. И даже если вы закоренелый оптимист, ваш мозг сначала отмечает негатив. А причина тому простая: в ходе эволюции наш мозг быстро замечает опасность, чтобы успеть среагировать и остаться живым. Нашим предкам было чего опасаться: тут саблезубый тигр съест, там мамонт затопчет, здесь просто каменная глыба со скалы упадет и придавит. Вот и ходили в ожидании объективных опасностей. Мамонты и саблезубые тигры исчезли, а мозг по-прежнему бережет нас.
Ну и отлично, скажет внимательный читатель. Чего вредного в том, чтобы отмечать плохое? А если я предложу порассуждать на тему, что хорошего в том, чтобы замечать позитивное?
Возможно, изменения вокруг нас не происходят в то же мгновение, когда нам захотелось, однако будет странным отрицать прогресс в социально-экономическом развитии Ленинградской области.
Чтобы быть объективными – немного теории. Развитие региона зависит от нескольких факторов. Среди них есть те, на которые можно влиять, а есть такие, которые мы принимаем, как данность (например, природные ресурсы). Что же это за факторы? Первый – рыночный, который учитывает взаимопроникновение региональных, национальных и мировых рынков, снятие барьеров. Второй фактор – конкурентный, здесь, в первую очередь, мы говорим о неценовой конкуренции, о том, как сделать жизнь в регионе более привлекательной и комфортной по сравнению с другими регионами. Наконец, производственный фактор, учитывающий минерально-сырьевые и энергетические ресурсы, доступность водных ресурсов, наличие удобных площадок для строительства.
У меня в самом начале трудовой деятельности был очень хороший наставник, который учил не поддаваться эмоциям, оценивать ситуацию, исходя из фактов, цифр и других объективных показателей.
Следуя этому мудрому совету, предлагаю и вам, дорогие читатели, оценить, какова же жизнь в Ленинградской области, что происходит с социально-экономическим развитием в нашем регионе. Что расскажут нам официальные данные статистики? Эмоции в сторону, в наших оценках станем опираться на данные с официального портала «Мониторинг Ленинградской области».
Итак, начнем. Нашему региону 1 августа исполнился 91 год. Его площадь составляет 83,9 тысячи кв. км. Для сравнения, наша область равна по площади одной Австрии или двум Швейцариям. Численность населения, постоянно проживающего на территории области, растет и по состоянию на январь 2018 составляет 1 миллион 813 тысяч 800 человек. Количество работающих граждан – 988 тысяч 100 человек. Ленинградская область состоит из 17 муниципальных районов, 65 городских поселений, 134 сельских поселений и 1 городского округа. Самые крупные города – Гатчина, Выборг, Сосновый Бор, Всеволожск. Доля городского населения составляет 64%, сельского – 36%.
Ленинградская область – лидер в производстве животноводческой сельхозпродукции и занимает первое место в Российской Федерации по производству яиц, первое место по поголовью птицы, второе место по продуктивности коров, третье – по выращиванию форели, пятое – по производству молока в сельхозорганизациях.
Другая приятная новость – в Ленинградской области продолжают строить и вводить в действие жилые дома (в 2017 году на 20% больше по сравнению с 2016 годом).
Мы видим интересные цифры, характеризующие оборот розничной торговли. В целом, по сравнению с 2016 годом, оборот в 2017 году вырос. При этом его структура показывает, что население стало меньше тратить на еду, алкоголь, сигареты, а больше – на непродовольственные товары (очень хочется надеяться, что это произошло за счет сокращения потребления алкоголя и табака).
Департамент социально-экономического развития, макроэкономического анализа и прогноза также отмечает рост реальных доходов жителей Ленинградской области в 2017 году на 0,4% по сравнению с 2016 годом. Мелочь, а приятно, потому как не каждый регион Российской Федерации отметил за этот период положительный рост.
Товары, которые мы производим в Ленинградской области, идут на экспорт – как в страны дальнего зарубежья, среди которых лидируют США, Китай и Нидерланды, так и в СНГ. Область импортирует товары. Основные лидеры среди стран-импортеров также из дальнего зарубежья: Германия, Финляндия и Китай. Экспортируем мы в основном минеральные продукты, а импортируем машины, оборудование и транспортные средства.
Уровень зарегистрированной безработицы в 2017 году в Ленинградской области в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя. Это, в первую очередь, обеспечивается наличием промышленных предприятий в нашем регионе. При этом из всех предприятий Ленинградской области – четверть – это малый и средний бизнес.
Так что же нам говорит этот беглый обзор «сухих» цифр? Да то, что в «нашем королевстве» жить можно и нужно, так как перспективы развития есть, работа есть, жилье строят и доходы пусть немного, но растут. Как ни крути, а Ленинградская область и впрямь – регион роста.
Если Вы из тех любознательных людей, которым интересна жизнь в родном крае, добро пожаловать на портал http://monitoring.lenreg.ru/pokazateli-razvitiya-regiona/. Там есть полная информация обо всем, что происходит с социально-экономическим развитием нашей области. Без прикрас, только факты, показатели и цифры 47
Екатерина ВоробьЁва