Не просто работа, а дело всей жизни

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики, около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию. Одной из сфер, в которой специалисты чаще других не торопятся покидать любимую работу, является образование. 

И это совсем неудивительно, ведь для большинства учителей их профессия – это не просто работа, а призвание, дело всей жизни. Накопив бесценный опыт и знания, они щедро делятся ими со своими учениками и молодыми коллегами. А их активной гражданской позиции может позавидовать каждый.

Такие педагоги, разумеется, работают и в Шлиссельбургской школе. Сегодня о выборе специальности и о том, как удается сохранить профессиональный запал, расскажут два замечательных учителях.

Надежда Михайловна Комарова и Галина Аркадьевна Петрова родились в Вологодской области, но волею судьбы практически в одно время стали работать в нашем городе и продолжают это делать до сих пор. Сейчас их выпускники надеются, что их собственным детям повезет так же и что учить их будут любимые педагоги.

Надежда Михайловна Комарова, учитель начальных классов

 

– Надежда Михайловна, как сложился Ваш путь в профессию?

– В 1973 году я окончила 8 классов. Накануне посмотрела чудесный фильм «Русское поле»,  и мы с подругой решили пойти учиться на комбайнеров. Когда я объявила папе, что поступаю во Всеволожский техникум на механизатора широкого профиля, то он оказался категорически против. Он мечтал, чтобы я стала либо врачом, либо учителем. Но, поскольку врачом я не могла стать из-за боязни крови, я решила стать педагогом.

Поступила в Гатчинское училище. После его окончания по распределению отработала 3 года старшей пионервожатой в школе в поселке Заборье Бокситогорского района. Я тогда уже мечтала стать учителем, но такой перспективы в Заборье не было, и я попросила однокурсниц: если где-то будет место учителя, зовите. И тут моя однокурсница, которая работала в школе в Петрокрепости, вышла  замуж и переехала в Гатчину. Так в 1980 году я стала работать учителем в школе на Затонной, а через год учреждение переехало в новое здание. Таким образом, я уже 39-й год работаю в Шлиссельбурге.

Заочно окончила Педагогический институт в Череповце. Тоже была интересная история. В Гатчине я получила специальность «учитель начальных классов и старшая пионервожатая».  А я всегда любила математику. Вместе с подругой хотели поступать в Педагогический университет им. А.И. Герцена, планировали отдохнуть летом, а на следующий год поступать на математический факультет. Однако с подругой поругались, планы изменились, и я поступила в Череповец. А там физико-математический факультет закрыли. В итоге высшее мое образование – также по направлению начальных классов. О чем нисколько не жалею! Не зря говорят, что все, что ни делается, – к лучшему!

– Помните Ваш первый урок? Чего боялись?

– Конечно, помню: 1 сентября 1980 года, передо мной 42 ученика. Страх был, что не смогу научить.  И он сохранился со мной на протяжении всех остальных лет, хоть и стал поменьше. Недавно в мае встречалась с моими первыми выпускниками, а им сейчас уже по 45 лет. Посмотрела на них и подумала: «Все-таки у меня получилось. И успехов добились, и стали хорошими людьми!» А многие потом своих детей ко мне приводили и даже подгадывали рождение малышей под тот момент, чтобы в первый класс пошли ко мне.

Сейчас Надежда Михайловна в школе индивидуально занимается с теми ребятами, которым тяжело дается обучение в классе. Она уверена, что «сложных» детей не бывает и договориться можно с любым ребенком.

А про секрет восстановления сил признается, что очень любит отдыхать в своем домике на берегу реки Колпень в Вологодской области. И, как ни парадоксально, много сил и энергии прибавляется от работы. Ведь профессия педагога – особенная.

 

Галина Аркадьевна Петрова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель физики

 

Галина Аркадьевна пришла Шлиссельбургскую школу в 1981 году, а азы профессии начала постигать, когда сама еще была ученицей. По причине отсутствия в классе учителя физики занятия проводили студенты, и на помощь к ним приходили школьники. Так она определилась с будущей специальностью.

– Галина Аркадьевна, Вы жалели когда-нибудь, что стали учителем физики?

– Иногда думала, ну почему выбрала такой сложный предмет. Ведь и на подготовку к урокам дома уходит больше времени и, несмотря на все усилия, дается физика далеко не всем. Но положительные результаты часу весов перевешивают.

Например, одна из бывших учениц пошла, что называется, по стопам и сама стала учителем физики. Многие из моих выпускников выбирают технические вузы и успешно сдают экзамены.

– Что было самым сложным, когда начинали?

– Я начинала свой педагогический путь в той школе, в которой сама училась. Было тяжело. Меня все знали, а первые ученики, у которых я вела, были всего на 4 года младше меня. Опасалась, что будут панибратски относиться, но все само собой уладилось, и проблем не было.

– Собственным детям удалось передать любовь к предмету?

– Пожалуй, да. Оба учились у меня. Сын участвовал в олимпиадах, а дочь окончила Университет им. А.И. Герцена по специальности «физико-математическое образование в области информатики», но уже на практике поняла, что не совсем ее профессия.

– Как решили продолжать работу тогда, когда уже имели, что называется законную причину оставить профессию?

– Мне кажется, что каждый решает это для себя. У меня есть желание продолжать. Для меня каждое утро на работу – это как само собой разумеющееся. Стараюсь выполнять свою работу максимально хорошо. Радуюсь успехам своих учеников. Приятно, когда слышишь фамилии своих бывших учеников – на душе тепло.

– Изменились ли ученики – тогда и сейчас?

– Часто говорят, что не та нынче пошла молодежь. Не совсем согласна с этим. Конечно, дети изменились. Они стали более уверенными в себе. Раньше понимают, что они хотят в жизни. Более свободны в своих высказываниях. А в целом, как и всегда, разные – и каждый интересен по-своему.

– А что можете сказать о своих новоиспеченных коллегах?

– С молодыми педагогами замечательно работать. Нашей школе повезло, к нам приходят увлеченные своей профессией специалисты. Участвуют во всех семинарах, конкурсах, перенимают опыт старших коллег. Не обижаются на конструктивную критику. Уверена, что из них получатся хорошие учителя.

Татьяна Павленкова

Фото из архива Шлиссельбургской СОШ №1

Фотогалерея



© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.