Это наша с тобой биография

29 октября ВЛКСМ отметил свое столетие.  В преддверии этого события в Шлиссельбурге – на фасаде дома №6 по Комсомольской улице – представители городского комитета КПРФ Ворогушин Е.А., Морозов Н.А. и Резник В.И. установили памятный знак, посвященный юбилейной дате. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, такие же памятные информационные знаки «100-лет ВЛКСМ» появились более чем в десяти районах Ленинградской области.

29 октября коммунисты Шлиссельбурга собрались в Комсомольском парке. Здесь вспомнили героическую биографию комсомола, трудовые достижения и подвиги комсомольцев во времена Великой Отечественной войны, особо отметив, что советские комсомольцы являли собой пример патриотизма и служения Родине. «Все мы стремились стать комсомольцами и старались соответствовать этому высокому званию. Комсомольцы строили города, в послевоенное время поднимали всю страну.  Это был идеал для всех нас. Сегодняшняя молодежь не застала эти замечательные искренние традиции. Комсомол навсегда останется примером высокого мужества, стойкости и патриотического отношения к Родине», – говорилось на мероприятии.

Комсомол был школой жизни, гражданского становления для нескольких поколений советских людей. Так что повторим слова известной песни тех лет: «Не помнить об этом не вправе мы». О становлении и развитии ВЛКСМ нам рассказали сотрудники Президентской библиотеки.

На рубеже XIX и XX веков, когда в России активизировалось студенческое движение, Ленин в теоретических работах отмечал важность пропаганды среди молодёжи и необходимость привлечения её к революционной борьбе. На VI съезде РСДРП(б) в 1917 года было официально принято решение о создании в российских городах молодёжных организаций (Союзов рабочей молодёжи), связанных с партией.

29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Этот день считается днём образования комсомола.

Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ – самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол – активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства».

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.

Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны. В 1918–1920 годах комсомол направил в Красную армию свыше 75 тысяч своих членов. В 20–30-е годы комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства, оказывали содействие власти в борьбе с бандитизмом, проводили в деревнях пропагандистскую и просветительскую работу.

ВЛКСМ был привлечён партией к проведению коллективизации и индустриализации. При активном участии комсомола были построены ДнепроГЭС, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат. В рамках культурной революции комсомольцы провели культпоход по ликвидации неграмотности.

С началом Великой Отечественной войны уже в первый год в Красную армию влилось около двух миллионов комсомольцев. В тылу врага действовали подпольные комсомольские организации: «Молодая гвардия» (Краснодон), «Партизанская искра» (Николаевская область) и др. За время войны три с половиной миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями. Но настоящих, скромных и мужественных героев войны было гораздо больше!

В сборнике очерков и рассказов «Комсомол города Ленина» блокадного 1943 года выпуска есть рассказ Е. Полякова «Питерская закваска» с берущим за живое сюжетом: «Один снаряд попал прямо в дзот, где сидел Забелин, молодой пулемётчик. Парень остался жив, но во время взрыва ему брёвнами придавило обе ноги, да ещё землёй задавило. И вот три дня в лютую зиму Забелин пролежал под обстрелом, зажатый брёвнами. По ночам мы носили ему еду и воду. На четвёртый день пошли в атаку и вытащили Павлушу из-под брёвен. Я не удержался, спросил, как же он вынес таких три дня, не сдал, слезинки не выронил. Он посмотрел на меня как бы с удивлением, потом отстегнул левый карман гимнастёрки и показал мне книжечку: то был билет ленинградского комсомольца».

После войны партия активно привлекала комсомол к реализации народно-хозяйственных планов. В 40–50-е годы комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская и др.). По путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тысяч молодых людей.

В 1990 году после XXVIII съезда КПСС, провозгласившего отказ партии от вмешательства в деятельность молодёжных организаций, XXI съезд ВЛКСМ принял решение об организационно-политической самостоятельности по отношению к КПСС. После августовского кризиса, 27 сентября 1991 года, XX чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию.

Инф. «НИ»

 

Фотогалерея


© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.