Думаю, что смогу сделать ещё больше!

Тема людей с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему очень непростая для нашего общества. Многие не могут объективно оценить ситуацию, мешают эмоции. Иногда появляется зашкаливающее чувство жалости, а иногда блок, который заставляет закрыться и не обсуждать эту тему. А ведь говорить об этом необходимо.

Шлиссельбуржец Евгений Лазарев хорошо знаком многим горожанам. Кто-то знает о его спортивных достижениях, кто-то – об активной гражданской позиции, которая дважды сподвигла его выдвигать свою кандидатуру в местный совет депутатов. А тем, кому повезло больше других, знают Евгения как удивительного человека с неограниченными возможностями, который смог стать таким, какой есть сейчас. Одним словом, не человек, а просто космос.

Пообещал себе, что выйду на улицу

– Мне было двадцать три года, когда я после серьезной аварии попал в инвалидную коляску. Я занимался спортом, был здоров, и тут такая ситуация. Тогда, четырнадцать лет назад, интегрироваться в общество было очень тяжело. Было трудно выйти на улицу именно в своем городе, на это ушло четыре года. Ловил на себе много взглядов, в которых то ли жалость, то ли что-то еще такое было, а были люди, которые, даже зная меня, не здоровались. Это производило тяжелое эмоциональное впечатление. Сейчас, конечно, воспринимаю все по-другому, ведь прошло время, многое сделано, осознано.

На реабилитацию ездил в Сестрорецк, жил там по полтора месяца. И вот в незнакомом городе, где тебя никто не знает, как раз трудностей не возникало.

Когда в очередной раз вернулся в Шлиссельбург, дал себе слово обязательно выйти, иначе еще один год проведу дома.  В принципе, тогда я уже был к этому психологически подготовлен.

Баскетбол – первая работа

– Очень повезло, что как раз в это время я встретил тех самых людей, которые занимались баскетболом на колясках. Приехал в реабилитационный центр и разговорился с ними. Сказал, что хочу попробовать, если есть возможность. Мне ответили – приезжай!  Я приехал и решил, что здесь надо оставаться. Я никогда не занимался баскетболом, но, когда увидел команду, сразу понял, что нужно двигаться в этом направлении. Я увидел спортсменов, которые долгое время в баскетболе. Они жили абсолютно по-другому. У всех работа, семья, они гуляют, ходят в рестораны, на концерты. То есть ведут обычную жизнь, как будто не было на их пути трагедии, разделившей все на до и после. Для меня тогда они казались людьми из другого измерения. И я стал ездить на тренировки, они стали для меня первой работой.

Есть цель, будут и возможности

– В европейских странах помимо традиционной реабилитации для колясочников стараются дать спортивную реабилитацию, чтобы человек мог быть полезен обществу. По себе скажу, что это самая лучшая реабилитация. Я стал себя лучше чувствовать, когда начал заниматься баскетболом. И я вижу других людей в реабилитационном центре, которые спортом не занимаются:  можно сказать, они потеряли часть себя – сидят дома, особо не двигаются.

Баскетбол помог мне определиться с целями. А как только они появились, то следом за ними открылись возможности для их реализации. Сначала были, конечно, тренировки. Первые полгода родители довозили меня до Дыбенко, там я вызывал социальное такси и ехал на Васильевский остров. Спустя какое-то время товарищи по команде стали подсказывать, уговаривать: покупай машину. Когда  удалось приобрести свой транспорт, все поменялось в корне. Я стал понимать, насколько стал мобильным и самостоятельным.

Следующей целью стала работа, ведь машину нужно было содержать. И так, ступенька за ступенькой, ставил новые цели и пришел туда, где я сейчас.

Депутатом быть или не быть

– Участие в муниципальной выборной кампании в 2014 году  стало очень интересным опытом. Решение пришло не сразу, я его обдумал: насколько мне интересно было бы этим заниматься, что я мог бы сделать. Так как на тот момент у меня было время, то решил – почему бы и нет. Не хватило для победы немного, но зато после всего появилась  смелость идти искать дальше.

Так после тех выборов в моей жизни появилась работа: сейчас работаю в центре социальной реабилитации Приморского района Петербурга, осматриваю в составе комиссии дома, торговые центры и другие объекты на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями.

Поэтому минусов в том, что я проиграл, нет. Вообще мне кажется, что в жизни во всем есть только плюсы. Одна дверь не открылась, зато распахнулась другая. И так у меня очень часто. Поэтому даже если что-то не удается – не расстраиваюсь. Думаю, значит, можно сделать что-то другое.

«БасКи» лучшие в России. А кто же в Европе?

– Сейчас команда «БасКИ», в которой я играю, в восьмой раз подряд стала чемпионом России. Большинство игроков в сборной России по баскетболу на колясках тоже из нашей команды.

Как раз этим летом сборная добилась  впечатляющих результатов на чемпионате Европы: пробилась в дивизион «А» и стала лучшей. Формировали сборную в несколько этапов, и основной наш «костяк» прошел, а поскольку мы уже хорошо знаем друг друга и играем не один год, то играть и понимать друг друга было легко.

При этом в Бельгии на чемпионате начали с двух поражений, после чего тренер внес небольшие коррективы, и две оставшиеся игры группового этапа мы «выносили» всех с разницей больше 20 очков. Это был шок для всех наших соперников, а в финале мы взяли реванш за поражение на групповом этапе у одной из сильнейших команд – австрийцев, и стали чемпионами.

Теперь на следующий год сможем побороться за  участие в паралимпийских играх!

У нас в команде есть ряд ключевых игроков, за которыми тянутся все остальные. Каждый турнир мы сами для себя повышаем планку и стремимся идти вперед.

На тренировку всегда еду с радостью, утром просыпаешься – все болит, но все равно хочется ехать.

И снова студент

– Я снова поступил учиться. На еще одной работе (Евгений преподает баскетбол в школе №584 «Озерки» для детей с ограниченными возможностями здоровья) предложили получить педагогическое образование. Первое высшее в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова заканчивал дистанционно уже после того, как попал в коляску. 

Педагогика дается непросто, да и не учился давно. Плюс приходится все совмещать. Сейчас ездил на сборы, а вечером после игр читал лекции на планшете.

Работа в школе сильно отличается от всего, чем занимался прежде. Собрать детей воедино, рассчитать для каждого нагрузку, искать подход, подбадривать.  Для этого приходится снова меняться самому.

В декабре будут первые соревнования для меня в качестве тренера. Волнительно, конечно.

Неботерапия

Нельзя не отметить: на страничке в соцсети фотографии прыжка с парашютом. Захотелось узнать у Евгения, что это за мероприятие и каковы впечатления.

– Поучаствовать в акции «Мне бы в небо» меня позвал товарищ по команде. Я сразу же согласился и после уже ждал, когда соберутся остальные. Самый лучший момент – это сам прыжок и тот момент, пока парашют еще не раскрылся. А когда приземлился, то просто эйфория.

Как всё успевать и идти вперёд

– У меня время расписано. Утром уезжаю на работу, потом – на другую, затем – тренировка. Пишу план с утра и стараюсь совместить несколько дел в один день. Не люблю бардака. Воспитание отца сказывается, я думаю. Папа был на судне капитаном, поэтому я с детства привык, что во всем должен быть порядок. Зачастую приезжаю домой к одиннадцати вечера, уставший, но довольный.

Стараюсь по возможности брать максимум и не лениться. Конечно, в редкий выходной хочется побыть дома, посмотреть кино и никуда не идти.

Иногда задумываешься, хорошо или плохо, что попал в коляску. С одной стороны, может быть и хорошо, потому что даже не знаю, кем бы я был, если бы так не случилось. За четырнадцать лет для колясочников все стало более комфортным. Но все равно приходится иногда просить помощи, чего я делать не люблю. И всем, кто хочет интегрироваться в общество, нужно изначально понимать – делай все сам.

На соревнованиях мы живем в обычных гостиницах и, зарядившись тем темпом – активным и мобильным, невозможно вернуться сюда и остановиться. Нужно продолжать движение в том же ритме, иногда через «не хочу». Тут дело даже не в физической силе, а именно в моральной. Любому человеку нужно выходить из зоны комфорта, а тут это особенно важно. Излишняя опека родных может сыграть вам не на руку.

У нас с ребятами уже даже есть такая «чуйка»: когда приходит новенький тренироваться, по его заходу в зал, первым жестам, людям, с которыми пришел, мы видим – останется он или уйдет. Если чувствуем, что человек «наш», мы за него хватаемся и максимально помогаем влиться в коллектив.

А всем, кто оказался в такой же ситуации, могу сказать еще раз – нужно не бояться, а делать. Выходить из дома. Пусть просто в магазин. Когда ты попробуешь, то увидишь, что все не так сложно. Все страхи у нас в голове. А когда начинаешь двигаться вперед, то осознаешь – все зависит от тебя.

Спасибо моим родителям за то, что они меня так воспитали, за их поддержку. Очень многие вещи, которые я сейчас делаю, я делаю и для себя, и для них. Мне приятно, когда они мной гордятся.

Как-то были на соревнованиях и, глядя на некоторых европейских звезд, думали, ну ничего себе – космос.  А ведь глядя на нас кто-то думает, надо же, а ведь они – космос.

Я этого не замечаю, потому что редко оглядываюсь назад. Я смотрю на тех, кто  рядом и кто впереди. Это залог постоянного развития и движения вперед. Только так можно стать тем, кем ты видишь себя в будущем – сильным, активным. И другие, глядя на тебя, воодушевляются, берут пример.

О планах на будущее

– Я не люблю загадывать надолго. Просто здраво оцениваю свои желания. Мне кажется, что я могу сделать еще больше.

Татьяна Павленкова

Фото из личного архива Евгения Лазарева

Фотогалерея






© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.