О войне и жизни

Мы знаем сотни героических, самоотверженных подвигов, совершенных в годы войны красноармейцами. А сколько доблестных поступков на счету подполья, народа! В Шлиссельбурге напоминанием о героизме жителей в период оккупации служит памятник в Комсомольском парке. Это дань потомков патриотам, павшим от рук фашистских оккупантов в 1941–1943 годы. Это символ нашей памяти о подвиге тех, кто не боялся, кто противостоял. 12 фамилий, 22 человека. Четверо из них – из семьи Спириных.

Мирное время

Супруги Петр и Варвара Спирины, их дочери Таня и Тоня жили на Октябрьской улице. До войны работали на ситценабивной фабрике. В доме неподалеку жила семья Моревых. Михаил, Агрипина и шестеро детей: три сына и три дочери. С будущим мужем, Константином Моревым, Антонина познакомилась на танцах, где он играл в оркестре. Молодой человек первым заметил красивую девушку. И смело заявил товарищу, что она станет его женой. Так и случилось, в 37-м Костя и Тоня сыграли свадьбу, вскоре появилась дочь Галя.  

Война разлучила молодую семью. Отправляя мужа на фронт, молодая женщина предчувствовала, что больше они не встретятся, так ему и сказала: «Костя, мы, наверное, последний раз видимся». Вскоре связь между ними оборвалась: Шлиссельбург оккупирован, а Ленинград, где Константин служил связистом, в кольце блокады. Последнее письмо от родных он получил в начале сентября. Супруга сообщала, что город обстреливают, просила по возможности приехать. Полк Константина стоял под Ленинградом, командир дал ему несколько дней, чтобы вывезти родных. Однако добраться молодой человек смог лишь до поселка имени Морозова. Здесь ему сообщили, что Шлиссельбург захвачен немцами. Как после вспоминал Константин Михайлович, в Ленинград возвращались ползком. Территории обстреливались так сильно, что нельзя было подняться во весь рост. И спустя годы он не желал вспоминать о том, как жил город в осаде. Не хотел, чтобы родные переживали, хоть и мысленно, ужасные реалии блокады.

О бесстрашии

8 сентября Шлиссельбург оказался в немецком плену. Тех, кто не успел эвакуироваться, ждали страх, голод, холод, работа до изнеможения, истязания. Но и в этих условиях фашистам удалось сломить не всех.

Среди несломленных Тоня Морева. В землянке на окраине города девушка укрывала раненого моряка-красноармейца. Это было крайне опасно, город тотально контролировался немцами, среди «своих» были предатели. Малейшая неосторожность Антонины могла иметь фатальный исход. Рискуя, она носила моряку еду, оказывала помощь. Когда немцы захватили город, Антонина с дочерью перебралась к родителям. О том, что дочь спасает красноармейца, Петр и Варвара ничего не знали, лишь подруга Надя Титова была в курсе. Она работала у немцев, выписывала паспорта и обещала помочь с документами, чтобы моряк мог попытаться перебраться за линию фронта к нашим. Секрет девушек раскрыл бургомистр Кондрашов. По его доносу Тоню и Надю вызвали в комендатуру, которая располагалась в здании школы на Пролетарской улице. Предчувствуя беду, Антонина собрала трехлетнюю Галю и отвела к родителям мужа. «Спасите Галю, я надеюсь, что скоро вернусь», – такими были ее последние слова родным.

Из комендатуры девушка не вернулась, вскоре немцы пришли к Спириным с обыском. Вся семья была арестована. Утром Михаилу Мореву сообщили, что вся семья Спириных расстреляна. Он не поверил, пошел проверить. Лобное место располагалось рядом с комендатурой. Если говорить языком современного ландшафта города, это район «старых» гаражей. Здесь были убиты десятки людей, кости их так и не были найдены. Страшная картина предстала его глазам: расстрелянные родственники. Их тела еще долго лежали на улице, как устрашение для тех, кто захочет пойти против фашистов. После стало известно, что немцы заставили Спириных самим себе копать могилы… Бесчеловечная жестокость.

Михаил Кириллович понимал, что их родство с Спириными вскоре вскроется и немцы придут к ним. Трое его сыновей  – Константин, Петр и Саша – на фронте – еще один факт не в их пользу. Единственный выход – бежать. Рискуя жизнью, бежать. Собрав жену, троих дочерей – Лиду, Веру, Конкордию, и внучку Галю, он вывел их из города. Бежали куда глаза глядят. Главное – спастись.

Земля ушла из-под ног

После освобождения Шлиссельбурга командование направило сюда корреспондента и фотографа, для них требовался провожатый. Узнав, что Константин местный житель, отправили его. Волнение переполняло мужчину. С 41-го года он не получал вестей от родных. «Как они, что с ними, где они?» – вертелось у него в голове. Въехав в город, Костя был потрясен. Города не было: дома разрушены, сожжены, людей почти нет. Сердце вело его на улицу Октябрьскую. Объявление на столбе привлекло его. Список расстрелянных, а там вся семья Спириных. Тоня, Галя... Как громом пораженный, стоял он на месте, слова плыли перед глазами. Никак не ожидал Константин таких вестей. В горисполкоме оставил адрес места службы – вдруг кто-то из братьев вернется с фронта и будет искать.

Нежданная встреча

Вырвавшись из оккупированного города, Михаил Кириллович с семьей и внучкой попали в эвакуацию. После освобождения Шлиссельбурга хотели вернуться обратно, но город был закрыт. Мины, снаряды, дзоты, доты – такие пейзажи видели выжившие горожане и солдаты. Поэтому остановились в Тосно, жили в бараке, как и десятки беженцев, возвращавшихся в родные края.

Как только стало можно, Михаил Морев пешком пришел в город, обратился в исполком – а там весточка от Кости. До Дворцовой площади, где располагалась часть сына, он снова отправился пешком. Прошёл больше 50 километров. Когда Константину сказали, что его ждет отец, он не поверил. Подумал, что это злая шутка. Лишь на третий раз решился выйти. Увидев отца, не мог сдержать слез. Мужчины обнялись, расцеловались. Первым делом Константин спросил, жива ли Галя. – Жива! – Где вы сейчас находитесь? – В Тосно. – Я приеду.

Галина Константиновна вспоминает: они с бабушкой были в бане, и вдруг дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина. Бабушка крикнула: «Сынок!». Константин схватил дочь, замотал в шинель и отнес в дом.

Возвращение домой

Отыскав семью, Константин демобилизовался. Жить в Шлиссельбурге было негде. Среди немногих зданий уцелел костел. Он был двухэтажным, от окон и дверей ничего не осталось. Люди сами обустраивали себе небольшие комнаты, утепляли, вставляли стекла. На первом этаже Константин устроил жилье, куда и привез родных: отца, мать, дочь, сестер Лиду и Веру. Конкордию потеряли во время бомбежки. Жизнь города постепенно входила в мирное русло. Гале предстояло идти в школу, и семья переехала на улицу Кирова.

Отец вернулся на завод: сначала возглавил жилищное управление, потом получил работу по специальности, стал электриком. Играл в городском оркестре. Ни один праздник не обходился без их выступления. Константин Михайлович играл на барабане и тарелках. Как рассказала Галина Константиновна, папа был ласковый, любил шутить, умел играть на гитаре, всегда пел на семейных праздниках, трудолюбивый, ответственный, любил порядок. В 48-м году он снова женился, в браке появились двое детей. У Гали также началась своя жизнь. Сначала девушка работала в Ленинграде, потом по комсомольской путевке уехала в Светогорск. Там вышла замуж и вместе с супругом вернулась в родной город.

Неизвестная могила

До сих пор неизвестно точное место, где погребены Спирины и сотни других шлиссельбуржцев. Фашисты заставляли местных подростков закапывать расстрелянных. Галине Константиновне спустя годы удалось найти одного из них, но за двадцать лет ландшафт изменился до неузнаваемости. Он смог определить лишь примерную зону 20 на 20 метров, где все происходило. Вместе с детьми Галина Константиновна установили на поляне камень, куда приходили вспомнить родных, принести цветы.

В 1988 году в Комсомольском парке установили памятник. Большая заслуга в этом Овсяникова Валентина Николаевича. Сначала Антонина была там указана под девичьей фамилией. Посовещавшись с отцом и получив разрешение городских властей, Галина наняла каменщика, чтобы тот исправил неточность, добавил фамилию мамы по мужу – Морева. На открытие собралось много людей, были родные погибших. Многие из них предпочли уехать из Шлиссельбурга, чтобы реже вспоминать о войне.

Большое наследие

Есть одна вещь, о которой сожалеет Галина Константиновна – ей не довелось сказать слово «мама». В своей семье она компенсировала это с лихвой. У нее восемь детей. Когда первенец произнес долгожданное «мама», Галина заплакала. На вопрос «зачем вам так много детей» у нее один ответ – «я «мама» не говорила, пусть меня так называют». У Галины Константиновны двадцать внуков и два правнука. Она очень ими гордится и любит свою семью. Все вместе они хранят память о подвиге Антонины Моревой и передают ее новым поколениям

 

Оксана Черникова

Фото из личного архива Моревой Г.К.

Фотогалерея



© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.