С 1 января в России вступили в силу важные законы, о которых важно знать всем. В этой статье мы расскажем о главных нововведениях.
Пенсии вырастут на 7%
По новому законодательству для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Закон подписал президент Владимир Путин в октябре 2018 года. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.
Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщин – с 55 лет, мужчин – с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.
Также пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. Кроме того, с 2019 года и до 2024 года индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.
С нового года в России вступает в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.
Зарплаты бюджетников и пособия по безработице увеличатся
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 11 280 рублей. Проект бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя, то есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9%, с 2021 года – на 2%.
С нового года увеличивается и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.
При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).
Педагогам заплатят за подготовку к ЕГЭ
Также с нового года вступает в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства будут выделены из бюджета. Согласно поправке к закону «Об образовании», размеры выплат будут устанавливать в регионах.
Тарифы ЖКХ проиндексируют дважды
С первого месяца нового года начинается индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Ранее индексация тарифов проводилась только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.
Пособия матерям увеличат
Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 26 152,3 рубля (в прошедшем году – 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам – 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (ранее – 61 375 рублей).
Дачников разделят на садоводов и огородников
С 1 января 2019 года в силу вступает новый закон о садоводстве и огородничестве, к которому нужно подготовиться всем, у кого есть участки за городом. С нового года в России останется только два вида товариществ (раньше их было около десятка): садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей – и капитальные жилые дома. Огородники же смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Тем, у кого дом зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения не зарегистрированы в Росреестре, они будут признаны самостроем.
Тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования, с учетом налога в 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).
Кроме того, по новому закону председатель становится единоличным исполнительным органом и будет избираться не на два года, а на пять лет. А управлять товариществом по новым правилам смогут не только его члены, но и управляющие компании.
Приятная новость для дачников состоит в том, что по новому закону они смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Садоводы могли это сделать и раньше, но через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Эти требования к жилью сохранятся и с новым законом – зарегистрироваться можно будет, только если ваш дом – капитальное строение с проведенными коммуникациями.
Программу расселения продлят
С 1 января стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. В первую очередь она коснется малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы. Сейчас, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в аварийных домах проживает больше 724 тыс. человек. Только в этом году на эти цели будет направлено 20,53 млрд рублей.
Зарегистрировать недвижимость можно будет за сутки
С нового года введена обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Россияне смогут быстро (всего за сутки) зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга будет бесплатной, так как будет включена в состав единого нотариального действия.
Билеты на поезд подорожают на 3,9%
С 1 января вступает в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа) можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.
С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличивается на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.
Отдохнуть в России можно будет за счЁт фирмы
Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника. Лимит – 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.
Собирать мусор будут раздельно
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов, и около 375 млн тонн требуют особой промышленной переработки. В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора, еще 11 готовы начать.
С 1 января 2019 года промышленные предприятия, выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать системы очистки по новым стандартам. Предполагается, что на новые технологии перейдут 300 особо опасных для экологии предприятий. А с 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией риска для окружающей среды.
Еще одна мера, которая связана с экологией, – с 1 января собирать валежник в лесах можно без специального разрешения.
Отслеживать статус тура можно будет онлайн
С 1 января в России начинает работать информационная система «Электронная путевка». Суть в том, что теперь туроператоры обязаны вносить в единую базу данные о бронировании и оплате туров. Каждому туру система присвоит номер, по которому можно будет отслеживать статус тура в онлайн-режиме. Система призвана защитить интересы туристов и гарантировать выполнение туроператорами своих обязательств. В случае, если операторы их не выполнят, пользователь сможет обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путевки.
Самозанятым определили налог
В пилотном режиме начинает действовать налог для самозанятых. Он составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же продажей товаров и услуг занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.
Штрафы автомобилистов направят в дорожные фонды
Нововведение, которое заинтересует автовладельцев: с нового года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.
НДС увеличен на 2%
В новом году налог на добавленную стоимость увеличивается с 18 до 20%. Ставка НДС 18% действовала с 2004 года. Повышение налога связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года, – заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом льготы по НДС сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.
По материалам tass.ru
подготовила Полина Николаева
Иллюстрация из открытых интернет-источников