Стас Тикка родился в Петрозаводске, в очень духовной семье. Всю свою сознательную жизнь он прожил в Шлиссельбурге, который очень любил, и считал своим родным городом. Его отец играл на нескольких музыкальных инструментах, мама – на гитаре, бабушка учила пению. Стас по национальности финн, но с очень лирической русской душой. От своих предков – крестьян, духовно и физически сильных, Стас унаследовал любовь к природе, рядом с которой вырос. Он был смелым и выносливым, даже в бурю, мог выйти на лодке. В детстве далеко заплывал в Ладожское озеро, где был его любимый большой камень, на котором он уединялся и писал стихи. Стас выступал с концертами не только в нашей стране, но и в Финляндии, где одно время жил и работал. Песни в его исполнении звучали в поездах, церквях, тюрьмах, на вокзалах. Стихи публиковали в журнале «Невский Альманах», коллективных сборниках, газетах. Он часто участвовал в музыкально- поэтических конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге на Елагином острове. Стас был полностью лишен высокомерия, был прост в общении. К нему люди тянулись душой, как и он к ним. Его любовь к природе, к Родине с огромным талантом воспета в стихах и песнях. Каждая его строка, пронизана сильными чувствами, в них нет и намека на фальшь, это был поэт с чистой, правдивой, лирической душой.
18 мая – в день смерти, на могиле Стаса собрались друзья поэта, члены объединения «Литературный Шлиссельбург», возложили к памятнику цветы. Эта традиция существует уже 9 лет, они поют под гитару песни своего лучшего друга, делятся воспоминаниями о нем, слушают его голос в записи. А 25 мая, все кто знал Стаса, собрались в библиотеке, чтобы еще раз вспомнить его, увидеть на экране живое лицо друга, послушать в его исполнении песни и стихи. В этот вечер было много сказано теплых добрых слов о поэте – музыканте, которые шли от самого сердца. Елена Миронова, М.Я. Рослова, Ирина Преснякова с волнением рассказывали о Стасе. Юрий Рослов и Сергей Проскурников исполнили его песни, поэты «Литературного Шлиссельбурга» посвятили Стасу свои стихи. В этот день прозвучали его песни: «Родина», «Молитва», «Качели», «Благослови», стихотворение «Раненая птица» и многие другие, которые вызывали у присутствующих душевное волнение и слезы. Это значит, что все его творчество и музыка и стихи не могут быть забытыми, так же, как и он сам.
Члены «Литературного Шлиссельбурга» в этот памятный вечер объявили свое решение присвоить литературному объединению имя Стаса Тикка, тем самым не только сохранить память о талантливом поэте, музыканте, певце, земляке, но и стремиться к тому, чтобы произведения наших поэтов, были достойны его поэтического творчества!
Это решение литераторов горячо поддержал главный редактор Литературно-художественного и общественно-политического журнала «Невский Альманах», член Союза писателей России, поэт – Владимир Степанович Скворцов.
СЕРДЦЕ ПОЭТА
Жил музыкант с душой поэта,
С красивой, тонкою душой.
Его гитара до рассвета
С ним рядом слушала прибой.
И чувства новые рождались
Под крики чаек над водой,
И ветры звонких струн касаясь,
Дарили миру звук живой.
Та музыка лилась рекою
Из трепетной его груди,
Кружились чайки над волною,
Рисуя крыльями круги.
Птиц танец был ему понятен,
Понятен шепот теплых волн,
И ветер ладожский приятен,
Что омывал его лицо.
Пел от заката до рассвета,
О жизни пел, пел о любви.
Летела музыка поэта,
Вдаль провожая корабли.
Сегодня эти песни живы,
Струна гитарная звенит,
В них ветра вольного мотивы –
Поэта сердце бьется в них.
Елена Чуркина, руководитель
«Литературного Шлиссельбурга» имени Стаса Тикка
Фото из архива объединения