Осторожно, грибы!

С наступлением ягодно-грибного сезона, количество людей, заблудившихся в лесу значительно возрастает. Среди них встречаются не только городские жители, мало знакомые с дикой природой и не умеющие пользоваться компасом, но и те, кто хорошо ориентируется в лесу. К сожалению, не все заблудившиеся находят дорогу самостоятельно и тогда к поиску подключаются спасатели.
Итак, что необходимо в первую очередь сделать перед походом в лес: 
1. Самое главное - предупредить своих родственников или друзей о предстоящем путешествии в лес. Оставить четкие координаты местности, в которую вы собираетесь отправиться с предполагаемым временем возвращения. Если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать – помните об этом.
2. Не ходите в лес в одиночку, особенно если в этот день плохо себя чувствуете.
3. Лучше отправляться в лес в первой половине дня и не задерживаться в лесу до темноты. В сумерках или темноте найти обратную дорогу гораздо сложнее.
4. В лес лучше надеть что-то яркое и заметное издалека, потому что в камуфлированной одежде сложно искать потерявшегося человека среди зеленых деревьев и кустарника. Помните о том, что одежда должна закрывать все участки тела, во избежание укусов клещей. 
5. Заранее изучите карту местности, чтобы понять основные ориентиры: дороги, населенные пункты, реки, ручьи.

С собой необходимо взять:
1. Компас, туристический GPS-навигатор или карту. Можно также распечатать гугл-снимок местности. 
2. Спички, зажигалку или огниво, упакованные в пластиковый пакет, чтобы они не промокли, если начнется дождь. 
3. Необходимые лекарства, запас еды и воды. 
4. Полностью заряженный сотовый телефон.
5. Нож.
6. Свисток.
 
Как следует вести себя в лесу, чтобы не заблудиться:
1. Если вы идете в лес с человеком, знающим данную местность лучше вас - постарайтесь не удаляться от провожатого. 
2. Определитесь с местом стоянки. Если вы пришли в лес группой, обязательно договоритесь кто и в каком направлении пойдет определите время возвращения на стоянку. Двигаясь в составе группы, необходимо поддерживать связь со всеми ее членами.
3. Не стоит отходить далеко от дорог и тропинок. Если вы все же углубляетесь в лес – оглянитесь, запомните какой-нибудь ориентир у дороги: необычное дерево, единичный куст можжевельника, поваленная сосна или береза – ориентир должен быть ярким и запоминающимся. Отошли за грибами в сторону, нашли взглядом свой ориентир – и выходите назад.
4. Можно оставлять метки на тропинках или развилках дорог. Если вы углубляетесь в лес, в котором много дорог и тропинок – оставляйте метки только с одной стороны, например, чтобы при возвращении ваша метка всегда была у вас справа. 
5. Если вы взяли компас, то просто запоминайте направление обратной дороги. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться. Свернули с дороги в лес на север – значит, выходить будете на юг.
6. Если вдруг у вас не оказалось компаса, то посмотрите с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны. 

Что нельзя делать в лесу, если вы все же заблудились: 
1. Нельзя паниковать.
2. Нельзя выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. Ходить в чащу, бурелом, чапыгу (частый кустарник, молодая поросль леса). В таких местах сложно контролировать свои передвижения, сложнее оставлять заметки для спасателей.
3. Не стоит пытаться срезать угол – путь вы так можете не сократить, но и еще больше заблудитесь.
4. Нельзя употреблять в пищу незнакомые растения, ягоды и грибы.
5. Нельзя ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен. 
6. Запомните: ночью никаких передвижений по лесу. Дорогу не найдете, просто поломаете руки-ноги, выколете глаза.

Что нужно делать, если вы потерялись в лесу, но работает сотовый телефон:
1. Оставайтесь на месте. Вы уже заблудились, вы уже не понимаете, где находитесь. И чем больше вы хаотично будете двигаться, тем усугубляете ситуацию. Начинается паника, хождение по кругу. Теряете силы. Очень часто из-за страха люди идут напролом туда, куда даже профессиональным спасателям потом тяжело добраться.
2. Если вы пошли в лес не один и заблудились, опять же, оставайтесь на месте. Ведь искать вас начнут именно с того места, с которого вы зашли в лес. Периодически подавайте сигналы голосом. Имейте при себе свисток – в ветреную погоду свист слышно гораздо лучше, чем крик. Это позволит тому, с кем вы пришли в лес, вернуться по пути следования и найти вас. 
3. Внимательно прислушайтесь. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости людей, не торопитесь идти на них, несколько раз проверьте направление. Звуки лучше слышны на горках при отсутствии ветра. В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них, или далеко уходить в лесной массив.
4. Сначала звоните в службу спасения по телефону «112» и только потом своим близким. По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и даже если у вас отрицательный баланс. Далее оставайтесь на месте – ваши данные скоро передадут в поисковую службу, и вас непременно будут искать.
Почему не нужно приоритетно обзванивать всех родственников? Да просто потому, что будет много эмоций, долгие переговоры и объяснения. В результате мало толка и разряженная батарея телефона.

Теперь давайте представим, что вы пошли в лес один и никого не предупредили о своем походе, сотового телефона с собой нет, обратной дороги не помните, а все тропинки и ориентиры куда-то подевались. Что делать?
1. В первую очередь необходимо оценить ситуацию. Если у вас нет карты, то расчистите площадку на земле метр на метр и как можно точнее нарисуйте карту-схему района вашего нахождения. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили. Нанесите на «карту» как можно точнее свой путь следования. Попробуйте вспомнить ориентиры, примерное расстояние до ближайших населенных пунктов. Не забывайте, что Север отмечаем на верхнем обрезе карты, Юг – на нижнем.  
2. Постарайтесь определить стороны света. Если в ясную солнечную погоду в полдень встать спиной к солнцу, то тогда на север укажет ваша тень, запад окажется слева, а восток – справа. В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды - самая яркая, она всегда находится на севере. 
3. Сделайте несколько попыток движения в разные стороны по 15 минут в каждую, сохраняя прямую линию своего движения. Нет знакомых мест – возвращайтесь назад в исходную точку. 
4. Если вы заблудились вместе с кем-то – ни в коем случае не разделяться. Не надо идти, держась за руки, можно расширить зону поиска дороги. Но, не упуская друг друга из поля зрения и перекрикиваясь.
5. Если вы вышли на речку или ручей – идите вниз по течению. Река обычно выводит к людям.
6. Вышли на тропинку или дорогу, не сворачивайте в лес. Оставляйте метки, по которым вы сможете вернуться.
7. Обратите внимание на противопожарную опашку, если таковая в лесу имеется. Она идет или вдоль дорог или от дороги к дороге. Все просто – опашка выполняется трактором с плугом, а транспорт всегда заезжает с дороги. По ней вы, например, сможете выйти на дорогу, а после – к людям.
8. К людям может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3- тропинки соединяются в одну. 
9. Попробуйте найти поблизости высокое место, или если вы уверены в своих силах и физических возможностях, взобраться на дерево. Возможно, с высоты вы увидите дорогу, населенный пункт, высоковольтную линию, завод или другой ориентир.
10. Если почувствовали запах дыма – то вам следует идти против ветра (к источнику дыма). 

Вынужденная ночевка в лесу:
1. К ночевке в лесу следует приготовиться заранее. Выбираем сухое, защищенное от ветра и от непогоды место, чтобы развести костер. Если с собой есть какая-нибудь ткань – можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины. Постарайтесь запастись ветками для поддержания костра всю ночь, пока светло, чтобы в темноте не бродить по ночному лесу и не тратить силы.
2. Соберите лапник ели или сосны, сухого мха или хвои для лежанки. В холодное время будет полезным сначала развести костер на месте лежанки, и когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для сна. Помните, что находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло. Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. 
3. Также заранее перед ночевкой запаситесь питьевой водой, или распределите запас имеющейся у вас воды или продуктов так, чтобы его хватило в худшем случае на большее время. Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в еду ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

Как подавать сигналы бедствия в лесу?
Самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут – это костер. Этот сигнал можно увидеть по столбу дыма. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Отсюда, самое важное правило – отправляясь в лес, всегда берите с собой спички, зажигалку или огниво!!!
Будьте предельно внимательны и аккуратны при пребывании в лесу. Помните, что никто не позаботиться о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь.

Подготовлено Мариной ГЕРМАН 
фото из открытых интернет-источников
 

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.