Районная администрация разбиралась в причинах жалоб жителей на нерегулярный вывоз мусора

27 апреля в администрации Кировского муниципального района ЛО состоялось расширенное совещание по вопросу решения проблем в отношении вывоза ТКО и КГО с территорий поселений района. Поводом для такой встречи стали участившиеся жалобы жителей Кировского района на нерегулярный вывоз мусора.

Совещание с участием заместителя председателя Комитета по обращению с отходами ЛО Ириной Чуркиной, генеральным директором АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Антоном Бучневым и представителями администраций поселений района провела заместитель главы администрации Кировского муниципального района ЛО по ЖКХ Мария Нилова.

Отметим, что за последние два месяца жители разных поселений района стали чаще высказывать недовольство на постоянное скопление мусора на специально отведенных площадках. На совещании попытались выяснить причины возникновения данной ситуации.

Со своими жалобами и предложениями к региональному оператору выступили представители администраций всех поселений Кировского района.

По результатам выступлений выяснилось, что в Кировском, Синявинском и Шлиссельбургском поселениях, скорее всего, был нарушен график вывоза ТКО. Представитель регионального оператора Антон Бучнев пообещал провести проверку выездов перевозчиков на конкретные адреса в поселениях.

Кроме того, большой проблемой для администраций  всех поселений Кировского района является сбрасывание жителями строительных отходов в контейнеры. Такие смешанные отходы региональным оператором в рамках платы граждан по утвержденным тарифам за вывоз мусора не вывозятся.

Напомним, что строительный мусор не относится ни к ТКО, ни к КГО. У регионального оператора нет обязанности обеспечивать их вывоз при отсутствии отдельного договора. Данный вид отходов должен вывозиться по отдельному договору, заключаемому гражданами с регоператором или иной организацией, имеющей лицензию. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО! Подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 Постановления Правительства РФ N 1156).

Обрезанные ветки также не попадают под категорию отходов, образующихся в жилых помещениях, следовательно, также должны вывозиться по отдельному договору.

Представители администрации Отрадненского поселения столкнулись именно с такой проблемой.  Их жители сбрасывали все в одну кучу – и твердые коммунальные отходы, и крупногабаритные отходы,  и строительный мусор. Соответственно, такой мусор регоператор не стал вывозить.

Администрация Мгинского поселения попросила Комитет по обращению с отходами помочь поселению в приобретении контейнера по типу ПУХТО, а также рассмотреть возможность  заключения договора на вывоз мусора регоператором на другой  мусорный полигон, на случай ремонта трассы А-120.

Еще одна причина, влияющая на увеличение мусора в городах и селах района, это отсутствие мусорных контейнеров на территориях садоводств и отсутствие договоров с регоператором на вывоз этого мусора.

Обращаем внимание, что садоводческие товарищества и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором – это требование федерального закона (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

По итогам совещания участники отметили, что в целом работа с регоператором налаживается. Администрация Кировского района со своей стороны выразила готовность оказывать необходимую поддержку Управляющей компании по обращению с отходами в решении любых задач.

Пресс-служба администрации Кировского муниципального района ЛО

Фото

© 2001-2021 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.