Подписан закон о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

С 21 мая физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) денежных средств) в упрощенном порядке.

Положения Федерального закона от 20.04.2021 N 100-ФЗ в части упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов вступают в силу с 21 мая 2021 года и применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным.

По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете на сайте ФНС.

О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета - с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Следует отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице "Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ" на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ndfl_easy/).

Телефон «горячей линии»  8(800) 222-22-22

© 2001-2021 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.