«Мы ждали и надеялись, умирали и жили дальше…»

81 год прошел со дня начала блокады, одного из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. До сих пор невозможно равнодушно говорить об этих событиях. Особенно, когда имеешь дело с реальными свидетелями истории – документами, листовками, рукописными дневниками тех лет и свидетелями.


По разным оценкам в блокадном Ленинграде погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. 97% погибли от голода: ежедневно около 4 тысяч человек умирали от истощения. В пищу шли жмых, обойный клей, кожаные ремни.

Оборона Ленинграда – это урок беспримерного мужества всему миру, символ самоотверженности и величайшей силы духа. Подвиг ленинградцев, ставший предзнаменованием Великой Победы, навсегда останется в наших сердцах. Мы низко склоняем голову перед светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за Родину.

«Я был маленьким, и подвигов никаких не совершал, – рассказал в своих воспоминаниях Евгений Владиславович Аганин. Его детский рисунок «Это война» был случайно обнаружен в семейных бумагах и передан на оцифровку в Президентскую библиотеку. – Отец, дядя и тетя были награждены медалями. Все тяготы вражеской блокады, голод и холод, бомбёжки – выдержали более чем два с половиной миллиона жителей города, которые остались здесь. Мы ждали и надеялись, умирали и жили дальше. Слава тем, кто лежал в окопах на передовой и не сдал город врагу. Подобных подвигов народа история не знает. Спасибо героям».

Мы говорим слова сердечной благодарности фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла за ратный подвиг и самоотверженный труд.

По материалам президентской библиотеки

Фотогалерея

© 2001-2022 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.